Montiano, coerenza ed evoluzione per il Merlot 2017 di Cotarella

Merlot 2017 di Cotarella

Montiano 2017 di Cotarella  è stato accolto già dalle prime vendemmie come uno dei più grandi e innovativi rossi italiani. È il risultato di un taglio di uve Merlot innestate da coltivatori di Montpellier in una zona del Lazio tradizionalmente nota per i vitigni bianchi.

La matura eleganza del Montiano 2017 di Cotarella

La zona di produzione di questa etichetta è Montefiascone, Castiglione in Teverina. In particolare, le uve del Montiano crescono su un terroir di origine vulcanica, ricco di scheletro, a 300 metri sul livello del mare. Qui raggiunge un notevole livello di maturazione che permette a questa etichetta di esprimere un’altissima eleganza, perfettamente bilanciata e di impeccabile gradevolezza.

Questa bottiglia deriva da vigneti a bassa produttività. Non appena arrivano in cantina, le uve sono selezionate manualmente in modo da avviare la fermentazione solo per gli acini migliori. Al termine del processo, il vino ottenuto è posizionato in barrique di rovere francese dove invecchia per 12 mesi.

Il profondo legame tra Famiglia Cotarella e il mondo dell’enologia ha origine agli inizi degli anni Sessanta, quando Antonio e Domenico Cotarella, viticoltori a Monterubiaglio, realizzano la prima cantina per la produzione in proprio di vino.

Esame visivo e gusto-olfattivo

All’esame visivo il vino si presenta con un colore rubino profondo. 

Il naso è diretto con note di frutta rossa, spezie e sensazioni di vaniglia.

Al palato si presenta rotondo e morbido, elegante, di particolare godibilità e persistenza gustativa.

Il servizio perfetto di Montiano 2017 di Cotarella

Un vino di pregio da accompagnare a piatti di carne di grande cucina, come il salmì.

Una bottiglia pronta da bere subito, ma che può evolvere molto bene se tenuta a riposare in cantina anche oltre cinque anni.

La temperatura di servizio ideale è compresa tra i 14°C e i 18°C; il consiglio è di bere questo vino in ampi ballon.

Scheda tecnica di Montiano 2017 di Cotarella

Denominazione: Rosso Lazio IGP

Vitigno: Merlot 100%

Tipologia: Vini Rossi

Regione: Lazio (Italia)

Gradazione alcolica: 15% vol

Vigneti: viti di 15 anni a un‘altitudine di 300 m s.l.m. 

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 10 giorni, con numerose follature, seguita da fermentazione alcolica in acciaio inox per 12 giorni e fermentazione malolattica interamente svolta in barrique

Affinamento:12 mesi in barriques allier e never nuove 

Montiano è un rosso all’avanguardia: dal 1993 porta sulle tavole di tantissimi appassionati la raffinata sapidità di un vino pensato per le grandi occasioni.

Indirizzo

Via Aurelia Antica 372/378, Roma

 

Orari di apertura

lunedì-venerdì 18.00-23.30
sabato-domenica 12.30-15.00 e 18.00-23.30
mercoledì riposo settimanale